校地合作Cooperation

当前位置:
首页 >
校地合作 >
新闻动态 >
学校与河南省财政厅举

学校与河南省财政厅举行合作推进会

来源: | 日期:2017年06月04日 | 浏览次数:

今年3月,我校与河南省财政厅签署了战略合作协议。为更好地贯彻落实校厅合作协议,加快推进具体项目落地,6月3日,我校副校长方华一行前往河南省财政厅举行合作推进会。河南省财政厅厅长王东伟、副厅长赵学东和行政事业单位资产管理中心主任李新建及财政厅相关处室负责人参加座谈。双方就人才培养、科学研究尤其是PPP领域的深化合作进行了磋商并达成共识。

会上,副校长方华首先介绍了学校教育事业发展整体情况,以及校厅合作的良好态势和广阔前景。他指出,我校近年来在师资队伍建设、科学研究,国际化办学、校友资源整合等方面取得的令人瞩目的成绩,能够为区域经济的发展和地方财税体制改革提供有力的智力支持和人才支撑;河南是我国人口大省、经济大省,文化底蕴深厚,经济发展迅速,与河南财政厅的合作,也必将助力我校人才培养和“双一流”建设。他强调,双方应抓住历史机遇,建立高层对话机制,保持沟通磋商,不断拓宽合作领域,稳步推进合作进程,着力提升合作水平。

我校继续教育学院党总支书记张彦波、中原联创投资基金管理有限公司总经理顾旭、上财PPP研究中心副主任马国臣分别结合前期合作的具体情况,详细分析了校厅双方在干部培训、人才培养、地方金融发展等领域的合作前景和项目落实机制;并认为,上海财经大学在企业管理、金融投资,政府智库建设方面优势突出,与河南财政厅的多元合作,将有利于河南财税体制创新改革,构建良好金融环境。

河南财政厅副厅长赵学东及相关业务部门主要负责人分别就本部门实际问题和双方合作的可行性发表了看法,认为河南财政厅与上海财经大学可在国有体制改革、国库资金利用、地方金融发展、财政政策金融化等方面加强广泛合作,将财政厅面临的困惑与上财的优势资源实现有效对接,借助上海财经大学雄厚的专家队伍为河南省财政厅相关政策制定和实际问题的解决提供咨询和帮助;并强调,此次合作应建立落实机制,破解合作项目落地难的问题,分阶段分步骤进行项目推进,为双方可持续合作做好保障。

最后,王东伟厅长介绍了河南近年来经济社会发展状况,对双方全面战略合作给予高度肯定。他指出,河南资源丰富,后发优势明显,随着改革开放的深入和“一带一路”国家战略的提出,河南已进入黄金发展时期,此次河南财政厅与上海财经大学的合作机遇难得、意义重大,希望双方以充分对接各自优势资源为基础,以务实的财经论坛和高层会商为平台,以重大科研课题研究和干部人才培养为驱动,以PPP模式研究为切入点,全面深化多元合作,引进上海等地的先进改革理念,结合河南实际,不断改革创新,探索和建立起具有中原特色的财税制度,推动河南经济健康快速发展。

河南省财政厅办公室主任左守亭、预算局局长马剑平、预算执行局局长马洪斌、教育事业处处长陈静、企业处处长张海庆、服务业处副处长钱晓锋、地方金融处副处长王崴、政策研究室主任胡兴旺、干教中心主任白晓华,上海财经大学合作发展处副处长杨擎宇、副处长王峰参加了会谈。

 
供稿:付明伟  
供图:刘昱宏  
编辑:马卓媛