信息公开Information Disclosure

当前位置:
首页 >
信息公开 >
新闻动态 >
中国保监会原副主席周

中国保监会原副主席周延礼一行来我校交流座谈

来源: | 日期:2017年06月01日 | 浏览次数:

5月27日上午,中国保监会原副主席周延礼,中国保险学会会长姚庆海,中国保监会上海监管局副局长王晓东,中国保监会办公厅副巡视员王宏鹤,中国保险学会副秘书长江崇光、童伟明,上海保险学会秘书长赵雷等一行来我校交流座谈。校长樊丽明、副校长陈信元、档案馆馆长喻世红、金融学院副院长李曜、百年校庆筹备工作办公室副主任金星、金融学院保险系主任钟明、合作发展处副处长王峰等人出席会议。会议由校合作发展处处长陈红梅主持。

 



樊丽明校长首先代表学校对各位嘉宾莅临学校交流表示欢迎,并从办学理念、办学历史、办学特色和办学成就等方面对学校发展概况进行介绍。百年上财在几代人的艰苦奋斗和不懈努力下,已成为一所以经济管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性重点大学,办学特色鲜明,理论、实践研究成果斐然,科研创新和社会服务双提升,主动对接国家高端智库。同时,上财在人才培养方面坚持精英化、国际化办学,通识教育和专才教育相结合,稳定规模,提升内涵发展。

 



档案馆馆长喻世红为与会嘉宾介绍了商学博物馆保险馆的建设情况。喻世红馆长表示,上财百年发展见证了中国商学百年的发展,建设中国商学博物馆是上财的责任和使命。中国商学博物馆由“商学馆”主展馆,“保险馆”、“税票馆”、“货币馆”、“算具馆”四个专题展馆和一个临展馆组成,位于上财国定路校区育衡楼,定于2017年9月17日开馆。随后,喻世红馆长向参会人员详细展示了保险馆的建设布局及展览效果。

 



 金融学院副院长李曜介绍了上财保险学科发展的历程,在保险学科的人才培养、师资队伍、科学研究方面,上财始终保持国内领先地位。同时,上海作为国内金融中心,也是保险发展中心,具备保险学科发展的独特优势。李曜副院长认为学校基于保险学科发展的深厚积淀,发挥地理、人和的优势,将更好的传承与发扬保险学科。

 



百年校庆筹备工作办公室副主任金星向参会人员介绍了上财百年校庆的筹备情况。我校以百年校庆为契机,在丛树海书记和樊丽明校长的领导下,加强学校软硬件建设和文化活动筹备,校庆各项建设和活动都将围绕“呈上财厚德博学之志,传百年经济匡时经济之魂”的校庆主题,凸显学术校庆、人文校庆、公益校庆的活动特色。金星副主任指出,校庆系列活动中不乏与保监会、保险学会紧密相关的论坛和会议,期待保监会和保险学会届时莅临指导。

 



 金融学院保险系主任钟明在发言中提及,上财具备金融研究优势,希望借助上财金融研究中心的力量,在保险研究上差异化发展,形成上财的研究特色。


 



 中国保险学会会长姚庆海表示非常高兴和上财就保险馆建设、保险学科发展进行交流。从1935年上海保险学会的成立到马寅初在上财建立第一个保险系,上财对保险学科的发展做出了不可磨灭的贡献。他指出,如何提升保险教育、加强保险科学和历史研究、推进各地保险数据共享和深度合作,都是后续值得进一步探讨的问题,中央部署“一带一路”的战略进程也离不开保险学科的发展。在保险博物馆的建设上,他希望能够多方合作,为上财百年校庆和保险学会的发展做出积极贡献。

 



 中国保监会原副主席周延礼表示中国保险业的发展与高校的支持有着密不可分的关系,没有高校为保险业输送高素质的人才,就没有保险业的今天。周副主席回顾起保险学会的优秀工作者和在保险行业的工作经历,表示上财百年与国家共命运,希望在未来的百年中,中国保监会和保险学会能提供支持,密切学术联系,助力上财再创辉煌,为中国经济发展做出更大的贡献

 



 会后,樊丽明校长在行政楼一楼,为与会嘉宾介绍了上财的校园规划和建设布局。

上一篇:
上财EMBA校友企业上海2017-06-03
下一篇:
上海财经大学百年校庆2017-05-29