信息公开Information Disclosure

当前位置:
首页 >
信息公开 >
新闻动态 >
上海财经大学人文学院

上海财经大学人文学院校友会成立大会圆满召开

来源: | 日期:2017年06月19日 | 浏览次数:


鹏程万里,共铸荣光;百年上财,与梦同新。6月18日下午2点半,上海财经大学人文学院校友会成立大会在校创业中心报告厅隆重举行。上海财经大学副校长、校友会总会秘书长方华、合作发展处处长陈红梅、人文学院导师及院领导张雄、鲁品越、徐大建、陈忠、郝云、林晖、刘长喜、刘凯等人,以及来自相关职能部门和兄弟学院的领导,与百余位来自祖国各地的人文校友一起参加了本次大会。大会由人文学院党委书记杨乐主持。

 

在《共铸荣光》的校歌合唱声中,大会拉开了帷幕。会上,人文学院院长陈忠首先做学院发展报告。他从本院悠久的历史渊源切入,“上财百年历史就是人文学院百年历史”,百年人文底蕴厚积薄发,在现有哲学系、经济新闻系、经济社会学系、历史系、中文系、人文素质与艺术教育中心6个系科基础上加强学科建设,重视科研体量,并对人文学院未来人才培养、社会服务、学院管理诸多方面提出新的设想,为打造“双一流”人文学院而努力。

 

随后,人文学院副院长郝云做人文学院校友会筹备工作报告。他表示,从最初成立校友会筹备领导小组及工作小组,到逐步梳理学院发展信息、收集校友会信息,最终联系上校友1000多名,建立各大联络群,确定理事候选人,并向校方提交申请及相关文件材料,这一路筹备工作的展开得到了校友会总会的悉心指导、校友的积极配合和全体工作人员的辛勤付出。

 

校合发处处长陈红梅宣读《关于同意上海财经大学人文学院校友会成立的批复》。

 

会议审议通过了人文学院校友会章程、人文学院校友会第一届理事会理事成员名单。随即组织召开人文学院第一届理事会第一次会议,根据《人文学院校友会章程》规定选举产生人文学院第一届校友会组织机构,会上还进行了人文学院第一届会长、副会长见面仪式。

随后,上海财经大学副校长、校友总会秘书长方华、人文学院校友会名誉会长张雄、人文学院校友会会长李卫东共同为校友会成立揭牌。上海财经大学校友总会、国际工商管理学院校友会、信息工程与管理学院校友会、法学院校友会等送来贺礼、发来贺信贺卡,共同祝贺人文学院校友会的成立。

 

会上还举行了人文学院发展基金的成立暨北京中知易教育发展有限公司捐赠人文学院发展基金的捐赠仪式。

十年树木,百年树人,莘莘学子对母校有割舍不了的情谊。人文学院2008级博士生袁兴金、2014级博士生申唯正以及两位特邀嘉宾,中国作协会员、上海市作协理事杨绣丽和独立财经评论员焦红梅等四人,共同表演了由袁兴金等校友原创的诗朗诵《六月,云中的翅膀在校园飞翔——献给上海财经大学人文学院》,赢得全场阵阵掌声。

 

校友们对母校和母院今天的发展感慨良多。2008级媒介管理方向硕士、2010级博士徐德忠校友在大会上回忆了与女儿二人共同考上上海财经大学人文学院的故事,连同他的父亲,祖孙三代共为上财人。硕士、博士五年期间在人文学院求学经历赋予了徐德忠厚德载物的精神,为社会发展添砖加瓦贡献自我。三代上财情,两代人文缘,徐德忠校友一家三代参与并见证了上财人文的发展之旅。2003级校友徐瑾,现任FT中文网财经版主编,近年出版了多部书籍。徐瑾校友第一志愿选择了新闻专业,毕业后从事新闻工作,毕业十年后的今天依然在新闻业,她认为专业主义精神是财大教给学生的最宝贵的东西。无论是做新闻还是会计,无论是做投资还是做文字,大家能把自己的工作做好,这就是最大的专业主义,也就是现在所说的工匠精神。

校友会会长李卫东发言。他代表全体校友对母校和老师的培育之情表示感谢,承诺将做好校友会工作。他表示,要强化服务,建立校友之家;加强自身建设,推进校友会组织建设,为广大人文学子搭建互助共赢的平台。

随后张雄教授发言。他首先感谢了方华副校长,最早在学校搭建起了校友会领导组织机构,并逐步加以推进;其次他表示,人文学院的学生走向社会,有的在政府机关、有的在企业,这么多的校友在世界各地汇聚在一起非常不容易;第三他强调人文学院校友会开展如此顺利,材料如此丰富,离不开人文学院全体老师的努力。

 

最后,上海财经大学副校长、上海财经大学校友会总会秘书长方华讲话。他首先代表学校祝贺人文学院校友会成立。随后,方华副校长对复校以来学校发展状况进行了梳理与回望。一方面,现代教学带来新的研究成果,雄厚师资培育全面的上财学子,学校声誉突飞猛进,成为全国财经类院校翘楚。另一方面,学校重视硬件设施更新,近几年投入的新的工程建设初显雏形,这更利于学科教育与学生培养,形成良性轮回。在和校友们分享学校发展蓝图的同时,方华副校长也对人文学院的校友工作开展提出了希望与勉励。

 

会议结束后,百余位校友和嘉宾统一着财大红的人文纪念T恤合影留念。人文学院校友会成立当天上午,还举办了全国经济哲学青年论坛成立大会暨首届高峰论坛;会议结束当晚,人文学院举办了2017届人文毕业晚会。

 

本文转自上海财经大学新闻网

供稿:张恩惠

供图:陆海晴

 



上一篇:
合作发展处开展毕业生2017-06-22
下一篇:
【百年上财】奔腾黄河2017-06-12