上海财经大学金融学院

上海财经大学金融学院校友会首届理事会第一次全会成功召开

来源: | 日期:2017年06月12日 | 浏览次数:

2017年6月11日下午,上海财经大学金融学院校友会首届理事会第一次全会在我校同德楼召开。近50位金融学院校友会副会长、常务理事、理事、副秘书长以及心系校友会的校友拨冗莅临了此次会议,共同为学院校友会之后的发展出谋划策,并就母校百年校庆系列活动如何开展等问题展开了热烈的讨论。

金融学院党委书记、校友会秘书长刘莉亚教授的主持下会议正式开始,刘老师首先向各位百忙之中来参加会议的校友表达了衷心的感谢,并期待与会校友畅所欲言,为校友会这一由广大校友共同建立起来的组织建言献计。

会议伊始,金融学院院长、校友会执行会长王能教授代表学院向在座理事会成员介绍了学院近年来的发展情况、办学理念和未来规划。校友们都曾经在上财度过人生中美好的大学时光,也十分认同王院长“以人为本”的办学理念,坚信学院在“教师、学生、校友三位一体”所形成的良性循环办学思想引导下,定会建设成为最一流的学府。同时,王院长强调在过去的十几年中,金融学院一直致力于学生的素质培养和打造良好的科研平台,并取得了长足的成效。校友纷纷表示对学院取得的优异的成绩而感到自豪。

随后,与会校友通过学院常务副院长、校友会常务理事柳永明教授所作的学院发展及校友工作汇报了解到金融学院自1978年成立至今的发展简史,近一年的学院师资建设、科研国际化、人才培养、职业发展及校友中心建设等一系列措施,这些无一不是实现“以人为本”的教学理念的战略。校友们无不为母校所做的事而感动,从而表示对母校百年校庆系列活动有一种强烈的使命感。

首届理事会任职校友亦在会议上作了发言。校友会副会长、现任上海景领投资董事长张训苏校友怀揣对母校培养的感激之情,建议要坚定以下四点意识来推进校友会工作:一要有强烈的政治意识,二要有大局意识,三要有强烈的看齐意识以及最有一点要有核心意识。“感恩在心,责任在肩”,这句话表白了他对校友推动校友会工作的期望。 紧接着,校友会常务理事、现任中国光大投资管理公司党委委员、副总经理康龙校友结合校友会工作需求提出了建立信息交流平台、从而形成校友交流长效机制的建议,为日后有效收集校友数据来推进校友工作。“金融学院百年校庆工作委员会”主任、校友会副会长、现任上海华侨发展基金会资产管理部副主任及杭州友宾健康管理公司总经理的盛明辉校友表示,为了百年校庆活动的更好地开展,她会致力于组织一系列专业性和趣味性并存的校友活动,。同时,她提出了要树立“感恩且有情怀”的目标,把金融校友会打造成低调奢华可持续的品牌。盛明辉校友的一番话带动了在座各位参会校友会议讨论的积极性。

接着,与会校友就以“金融学院校友会如何更好地服务于广大校友”,“良好循环运作和百年校庆系列活动应如何有效开展”为主题展开讨论。来自不同年级,不同专业的任职校友们从各个角度给百年校庆校友活动献计献策。在讨论过程中在场校友各抒己见,并给出了实质性的想法。大家集思广益讨论如何解决活动资金问题,讨论通过什么样的校友活动内容来庆祝上财百年校庆,如何落实校友活动,大家陆续表示非常愿意实实在在的为校友会百年校庆校友活动贡献出自己的一份力量,并承诺将呼吁更多校友加入校友会组织工作中,以身作则积极推动校友工作的进程。王能院长再次感谢各位校友对学院校友会工作的大力支持。

首届理事会第一次会议结束后,校友们来到学院毓秀楼前,为即将展出的“融情于金|上财金融校友照片墙”进行揭幕剪彩。校友照片墙是金融学院献礼上财百年校庆系列活动之一,学院成立至今的老照片分别由各界校友提供并进行展出,“一张照片、一个故事”让金融人的朝气与风采滋养这片毓秀土地。伴随金色剪刀剪断红绸那一刻起,上财金融校友照片展以及百年光影摄影大赛获奖照片展正式开启。校友们结伴走进毓秀楼,游览一张张老照片,共同回忆曾在校园发生的点点滴滴,青春的记忆再次涌上心头,感动着在场的每位校友。