信息公开Information Disclosure

当前位置:
首页 >
信息公开 >
规章制度 >
上海财经大学校董会章

上海财经大学校董会章程

来源:上海财经大学-校董会 | 日期:2016年06月07日 | 浏览次数:

上海财经大学校董会章程

第一章   总则

第一条   为贯彻落实《中华人民共和国高等教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年),加强学校与社会各界的联系,促进政产学研用结合和合作办学,建立和完善中国特色现代大学制度,不断提高教育质量和办学效益,更好地发挥学校服务社会功能,特成立上海财经大学校董会(以下简称“校董会”)

第二条   校董会是对上海财经大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等重要事务提供咨询和指导的机构,是学校与社会各界沟通交流、合作发展的平台。

第三条   校董会坚持互惠共赢、促进发展,权利与义务相统一的原则。

第四条   校董会所在地为上海市国定路777号上海财经大学校内。

第二章   校董

第五条   上海财经大学校董会由热心高等教育、关心支持上海财经大学发展的下列成员组成:

        (1)社会知名人士、著名学者和具有良好声誉的企业家;

        (2)国内外出资捐助上海财经大学办学的组织代表或个人;

        (3)上海财经大学校友代表;

        (4)上海财经大学的代表

第六条   校董会成员(简称“校董”)由学校审核、聘任。

第七条   根据需要,可以不定期吸收有关单位和个人加入校董会

第八条   校董因故退出校董会,应书面通知校董会秘书处,正式退出日期从校董会秘书处收到通知后三个月算起。在未正式退出校董会之前,继续享有校董权利并承担相应义务。

第九条   校董每届任期3年,可以连任。

第十条   校董如有违法违纪行为被查处者以及损害上海财经大学声誉者,校董会有权终止其校董资格。

第三章   组织

第十一条  校董会履行下列职责:

         (1)审议通过《上海财经大学校董会章程》,审议通过校董会重大活动计划;

         (2)听取上海财经大学校长工作报告,对学校发展提供咨询、建议;

         (3)协助学校与政府及社会各界开展广泛的合作与交流;

         (4)协助学校多方筹集办学经费,争取其他办学资源。

第十二条  校董会设主席一名,副主席、校董若干名,名誉主席及名誉校董若干名。

第十三条  校董会全体会议为校董会的最高权力机构。校董会全体会议一般每年召开一次,由校董会主席召集。必要时由主席或委托副主席临时召集。

第十四条  校董会下设秘书处作为常设办事机构,负责处理校董会的日常事务,加强 校董会成员与学校的联系。秘书处设秘书长一人,副秘书长若干人,人选由上海财经大学推荐、校董会聘任。秘书处设在上海财经大学。

第十五条  校董会全体会议举行前两周,秘书处应书面通知各位校董,写明会议议题、时间和地点,重点议题应在会前向校董提供有关材料。校董因故不能出席校董会全体会议,应书面委托代表人出席或向秘书处请假。校董会各项决议须经二分之一以上与会成员通过方能有效。校董会全体会议应以会议纪要形式记载议事结果,并将会议纪要发送各位校董。

第十六条  校董会全体会议闭会期间,由秘书长具体负责执行校董会决议,领导校董会秘书处理日常事务。

第四章   校董的权利和义务

第十七条  校董有如下权利:

(1)在双向选择的原则下,享有招聘上海财经大学优秀毕业生优先权;

      (2)享有学校安排人力资源培训,提供相关咨询服务的优先权;

      (3)享有向上海财经大学推荐优秀人才的权利;

      (4)享有进行科技合作和接受科技成果转让的优先权;

         (5)入驻上海财经大学国家大学科技园区的校董投资项目,可享受优惠政策和高效服务;

       (6)享有参加上海财经大学组织的有关学术会议、考查、访问、调研等活动的便利;

       (7)享有使用学校公共资源(如图书资源、试验设备、体育设施等)的便利。 

         (8)具有较高学术水平和社会影响的校董可被聘为学校客座教授、兼职教授(研究员)、兼职研究生导师,来校讲学、指导学生;

         (9)对学校发展做出重大贡献的校董单位和校董将被载入上海财经大学校史;由校董单位或个人提供资金建设的建筑物或购置的大型仪器设备,可按国家政策和本人意愿进行命名,也可建立永久性纪念物;可获得学校授予的其他荣誉。

第十八条  校董有如下义务:

         (1)关心和支持上海财经大学的发展,对学校的发展与改革提出意见和建议;

         (2)为上海财经大学捐赠资金,或协助学校进行社会筹资

         (3)促进校董单位与学校之间的紧密合作,协助和配合上海财经大学承接有关经济、科技和社会服务重大课题与项目,促进上海财经大学与海内外大型企业、政府机构和社会各界的合作;

         (4)在同等条件下优先为上海财经大学的教师挂职锻炼、学生实习、社会实践、勤工助学等活动提供基地和场所;

       (5)出席校董会议、参加校董会活动。

第五章 附则

第十九条  本章程经上海财经大学第一届校董会第一次会议通过后生效。

第二十条  本章程解释权归于上海财经大学校董会。

 


上一篇:
上海财经大学基金会章2016-06-07
下一篇:
上海财经大学校友会章2016-06-07